Kawasan Geosite Sipinsur di Kabupaten Humbang Hasundutan (Humbahas) Provinsi Sumatra Utara dianggap bisa menarik perhatian tersendiri di sekitar Kawasan Danau Toba khususnya bagi wisatawan milenial.
Bahkan lokasi Geosite Sipinsur hampir mirip dengan Orchid Forest di Lembang, Bandung Jawa Barat, yang memiliki konsep untuk memanjakan wisatawan milenial.
Demikian yang diungkapkan oleh Menteri Pariwisata Arief Yahya ketika melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Humbahas, Sumatera Utara, Minggu (28/7). “Lokasi Spinsur ini hampir mirip dengan Orchid Forest Cikole di Bandung. Kalau dibuat rumah gantung dan jalan gantung seperti Cikole tentu ini konsepnya anak muda milenial banget. Apalagi ditambah dengan spot selfie,” kata Arief Yahya dalam siaran pers yang diterima oleh infobisnis.
Geosite Sipinsur memiliki luasnya sekitar 2 hektare dan berada di ketinggian 1.213 meter di atas permukaan laut. Kawasan hutan pinus ini berfungsi juga sebagai camping ground. Ada juga fasilitas taman bermain untuk anak-anak.
Kunjungan Arief Yahya sendiri ke kawasan Danau Toba adalah untuk meninjau langsung kesiapan infrastruktur dan sektor pariwisata di Danau Toba yang ditetapkan sebagai salah satu destinasi super prioritas sesuai dengan arahan Presiden Joko Widodo.
Bupati Humbang Hasundutan, Dosmar Banjarnahor mengatakan Kawasan wisata Sipinsur sendiri sekarang masih dikelola oleh Pemerintah daerah. Dan akan terus dibenahi sebagai daya tarik untuk wisatawan ke Danau Toba khususnya di wilayah Humbahas.
“Geosite Sipinsur ramai dengan wisatawan pada hari libur atau akhir pekan. Jumlahnya bisa mencapi 5 ribu wisatawan. Kami terus memperbaiki berbagai atraksi di sini sebagai daya tarik, salah satunya menyiapkan tempat musik yang biasa digunakan saat akhir pekan,” kata Bupati Dosmar Banjarnahor.
Dari Geopark Sipinsur ini, wisatawan akan langsung berhadapan dengan pulau kedua di tengah Danau Toba yang lebih kecil, Pulau Sibandang. Pulau ini bisa dicapai dalam waktu 10-15 menit dari pelabuhan Muara, sekitar 30 menit perjalanan menuruni bukit dan jalan berkelok dari Geopark Sipinsur.