PT Astra Mitra Ventura, anak usaha PT Astra International Tbk, menyarankan agar pemerintah memiliki dana pemerintah atau government fund untuk membantu investor dan pelaku bisnis serta industri dalam negeri.
“Indonesia itu menurut saya memiliki satu pekerjaan rumah yakni tidak memiliki government fund atau Indonesia fund,” ujar Presiden Direktur Astra Ventura, Jefri R. Sirait di Cikarang, Jawa Barat, Senin.
Menurut Jefri, risiko kegagalan investasi atau bisnis selalu ditanggung oleh pelaku bisnis, investor dan industri sehingga kehadiran government fund tersebut dinilai penting.
“Saya pikir dari fund dari pemerintah atau swasta itu penting,” katanya.
Selain itu Jefri juga menambahkan bahwa regulasi antara pemerintah dengan daerah harus selaras dan sinkron demi menciptakan ekosistem bisnis yang baik di Indonesia.
“Bicara ekosistem itu berarti bicara mengenai online single submission atau OSS, regulasi pemerintah. Mungkin ada over-regulated di mana bukan menambah aturan melainkan mempersingkat aturan. Jadi regulasi pemerintah penting,” ujar Presdir Astra Ventura tersebut.