Jakarta – Dengan modal Rp10-50 juta dan memiliki lahan 4×4 meter, anda sudah dapat memulai usaha. Ya, usaha laundry saat ini merupakan peluang yang sudah menjamur.
Meski sudah banyak yang menggeluti usaha ini, tetapi anda yang ingin membangun usaha ini jangan khawatir, karena usaha ini tidak akan mati, karena usaha ini membantu ibu rumah tangga yang sibuk.
Pada 2017, Jakarta memiliki populasi penduduk kurang lebih 10,5 juta orang dengan rata-rata 2 juta kepala keluarga saat ini tergarap cucian sekitar 5.000 KK.
Bila masing-masing KK punya empat orang anggota dengan cucian 1,5 kilogram perhari, maka dalam sehari 7,5 ton pakaian di Jakarta yang menggunakan jasa laundry kiloan, nilai nominalnya setara dengan Rp3 miliar perbulan.
Itu baru segmen keluarga yang digarap, belum merambah ke segmen hotel dan restoran sekalipun hotel dan restoran memiliki binatu sendiri.
Berdasarkan informasi, sebanyak 2,3 juta kamar di Jakarta itu rata-rata 40 persen urusan cuci diboyong ke luar. Dengan demikian, binatu bisa meraup Rp4,6 miliar dari cucian hotel ini.
Jadi Peluang Bisnis?
Di kota-kota besar saat ini, mencuci pakian sendiri rasanya sangat sulit. Apalagi bagi wanita karir yang sudah berumah tangga. Pasalnya, mereka sejak pagi biasanya sudah mengerjakan rutinitas di luar rumah.
Belum lagi, pulang kerja yang cukup larut malam, memaksa mereka untuk langsung istrahat. Hadirnya laundry secara tidak langsung membantu mereka dalam mengerjakan setengah pekerjaan rumah.
Mereka yang menggunakan jasa laundry tingga menyimpan, dua atau tiga hari kemduian pakaian mereka bisa langsung diambil atau diantar. Praktis dan mudah tentunya, anda tinggal pakai, tidak repot lagi disetrika.
Begitu juga bila hari-hari besar, jasa laundry juga membantu bagi mereka yang ditinggal pembantu. Anda tingga melakukan hal yang sama yakni tinggal menaruh di tempat laundry yang berada di wilayah sekitar rumah anda.
Meski saat ini menjamur, tetapi anda tidak pelu khawatir bila ingin merintis usaha ini, karena usaha ini terbilang usaha yang tidak mudah mati begitu saja.