Associate Director Paramount Land M Nawati melihat penjualan rumah masih positif, meskipun adanya tantangan akibat perlambatan ekonomi global pada tahun depan.
“Kami masih optimistis untuk penjualan rumah berkat dukungan pemerintah selama ini,” kata M Nawawi, di Jakarta, Minggu, dalam ajang Indonesia International Property Expo (IIPEX) 2019.
Paramount Land ikut berpartisipasi dalam penyelenggaraan IIPEX dari tanggal 21-29 September 2019, di Hall A Jakarta Convention Center (JCC) dengan memamerkan karya-karya hunian terkininya di Gading Serpong, Kabupaten Tangerang.
Pembeli rumah baik untuk ditempati atau direntalkan sejauh ini masih tinggi, terlihat dari antusias masyarakat dalam berbagai pameran rumah, ujar Nawawi.
Nawawi melihat kebijakan terbaru yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia (BI), yaitu pelonggaran (LTV) untuk kredit properti sebanyak 5 persen ditambah suku bunga acuan yang telah turun hingga tiga kali membuat sektor properti khususnya perumahan kembali bergairah.
LTV merupakan kebijakan BI agar kreditur dapat menetapkan syarat pinjaman mengacu kepada faktor risiko.
Kebijakan itu mendapat dukungan dari pelaku industri perumahan dengan menawarkan berbagai kemudahan dan keringanan pembayaran kepada konsumen, katanya pula.
Kemudian dari sisi produk, pengembang rumah berupaya menghadirkan yang terbaik dari segi konstruksi bangunan maupun desain termasuk di dalamnya menghadirkan berbagai inovasi, ujar Nawawi.
IIPEX 2019 diselenggarakan oleh Real Estate Indonesia (REI) bekerjasama dengan Kompas Group (Dyandra Promosindo) dan Rumah.com. Peserta dalam ajang ini merupakan pengembang-pengembang rumah anggota REI.