Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia Rosan P. Roeslani meminta agar Menteri Kelautan dan Perikanan Edhy Prabowo tidak segan untuk menindak tegas pengusaha yang nakal atau tidak taat aturan pemerintah.
Rosan menilai tindakan tegas tersebut menjadi insentif bagi pengusaha lainnya yang menjalankan peraturan di sektor perikanan dan budidaya perikanan.
“Kalau pun ada pengusaha yang tidak turut aturan, atau nakal, tindak, Pak. Cabut izinnya, Kadin juga mendukung. Ini sekaligus insentif bagi industri kita yang sudah melangkah baik sesuai aturan,” kata Rosan di Menara Kadin Jakarta, Senin.
Rosan menjelaskan kedatangan Menteri KKP Edhy Prabowo ke Menara Kadin Jakarta disambut positif karena dinilai telah merangkul dunia usaha untuk membangun sinergi sektor perikanan.
Dalam kunjungan tersebut, Kadin juga menekankan agar masalah perizinan dan birokrasi yang kompleks di tubuh pemerintah dapat diselesaikan agar menggairahkan iklim investasi di sektor perikanan.
“Masalah perizinan selalu menjadi topik utama yang harus sesgera diseselesaikan. Menurut Presiden, yang membuat investasi masuk ke Indonesia tidak seperti yang diharapkan adalah perizinan panjang,” kata dia.