Infobisnis.id – Indonesia melalui program kampanye edukasi ‘ISI PIRINGKU’ untuk anak usia 4-6 tahun hari ini menerima penghargaan Mitra Bakti Husada kategori Corporate Social Responsibility (CSR) Award bidang kesehatan tahun 2019 dari Kementerian Kesehatan. Penghargaan ini diberikan oleh Menteri Kesehatan Dr. dr. Terawan Agus Putranto, Sp.Rad (K) dalam acara Anugerah Menteri Kesehatan dalam rangka memperingati Hari Kesehatan Nasional ke 55 kepada berbagai pihak termasuk Danone sebagai pihak swasta yang turut berkontribusi pada pembangunan kesehatan secara nyata di Indonesia.
Vera Galuh Sugijanto, VP General Secretary Danone Indonesia menyatakan, “Program ISI PIRINGKU adalah bagian dari komitmen ‘One Planet, One Health’ dimana kami percaya bahwa apa yang kita makan akan memberikan dampak pada kesehatan kita dan keberlangsungan bumi. Program ini adalah wujud komitmen kami dalam mengupayakan peningkatan pemahaman orang tua, guru dan anak di masa usia dini tentang pentingnya peran nutrisi sebagai investasi terbaik untuk kesehatan dan prestasi mereka di masa depan.”
Edukasi tentang gizi seimbang sangat penting, mengingat masyarakat Indonesia masih dihadapkan dengan berbagai masalah kesehatan yang berkaitan dengan gizi. Antara lain, tingginya angkan anemia pada ibu hamil dan tingginya angka prevalensi stunting. Selain itu, menurut data Riskesdas 2019, 1 dari 2 anak memiliki pola makan yang tidak seimbang.
Pola makan yang tidak seimbang akan mendorong anak menjadi mengalami kekurangan gizi yang akan membuat anak rentan terhadap penyakit dan menurunkan kemampuan anak dalam belajar dan beraktivitas.
“Terdapat tiga akar masalah berbagai kondisi kekurangan gizi di Indonesia. Yaitu, Pertama adalah , akses pangan bergizi, kemudian edukasi gizi, kesehatan dan pola asuh, serta akses air bersih, sanitasi dan perilaku hidup bersih dan sehat. Program kami berfokus pada edukasi tentang asupan nutrisi dan pola makan yang baik sejak dini melalui panduan satu kali saji. Selain praktik tentang gizi seimbang, juga diperkenalkan ragam makanan bergizi, hidrasi sehat, gerak badan teratur, dan monitoring berat badan.” jelas Vera.
Lihat Foto-Fotonya: Danone Indonesia Raih CSR Award dari Kementerian Kesehatan
Diluncurkan pada tahun 2017, Program ISI PIRINGKU dilengkapi dengan modul pembelajaran yang dikembangkan bersama para ahli gizi dan kesehatan keluarga dari Insititut Pertanian Bogor. Melalui kegiatan Training of Trainers, modul tersebut telah diimplementasikan untuk mengedukasi lebih dari 360 lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di 11 kabupaten/kota di propinsi DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur dan Nusa Tenggara Timur.
Tahun ini, Program ISI PIRINGKU mentargetkan edukasi di 1000 PAUD di 15 kabupaten/kota termasuk di Kabupaten Tangerang Selatan, Kabupaten dan Kota Bogor, Kabupaten Subang, Kabupaten Klaten, Kota Yogyakakarta, Kota Batu hingga Kabupaten Badung.
“Adalah sebuah kehormatan bagi Danone – Indonesia menerima penghargaan dari Kementerian Kesehatan. Semoga prestasi ini menjadi motivasi bagi kami dan pelaku usaha lainnya untuk lebih baik lagi ke depannya dalam berinovasi dan berkontribusi kepada perbaikan masyarakat Indonesia. Harapan kami melalui kolaborasi dengan berbagai pihak termasuk pemerintah, status gizi kesehatan masyarakat dapat meningkat, terutama di bidang kesehatan ibu dan anak sebagai fondasi masa depan Indonesia yang lebih sehat dan mandiri.” tutup Vera.
Hadir dalam acara penganugerahan ini Karyanto Wibowo, Sustainable Development Director dan Wailayati Ningsih Senior Manager Sustainable Development Danone Indonesia.